Module n° 1: 7 h 30
Connaître les règles de préparation des truffes avant la commercialisation.
- Tri et nettoyage des truffes
- Détermination de l’espèce
- Détermination de la qualité après canifage
- Détection des défauts et de la présence de parasites
- Elimination des petits défauts et des truffes défectueuses
- Calibrage des truffes
- Gestion des brisures
- Conservation des truffes avant la vente
- Répondre aux questions des acheteurs
Henri FROCHOT, ingénieur retraité INRA Nancy, vice-président de l'ATA et de l'ATGE, trufficulteur en
Côte d'Or et co-auteur avec Gérard CHEVALIER de l'ouvrage de référence "La truffe de Bourgogne".
Module n° 2 : 8 h00
Connaître la législation, les textes de référence, les contrôles lors
des marchés, les techniques de vente appliquées à la Tuber
uncinatum.
- Législation :
- Droits et devoirs des organisateurs de marchés,
- responsabilités de l'organisateur du marché Pièces à fournir aux autorités
- Risques en cas de fraude
- Conformité des balances
- Droits devoirs et risques pour le vendeur, la loi
- Vente, facturation
- Responsabilités du vendeur
- Exporter, la législation en Europe, hors Europe
- Contrôles :
- Déroulement d’un contrôle
- Responsabilité du contrôleur « truffe »
- Norme truffes fraiches
- Emballages, conservation des truffes au froid avant la vente
- Techniques de vente :
- Présentation de stands types
- Étiquetage légal
- Créer un fichier clientèle et le gérer
- Exemples d’outils de communication et publicité afin de se faire connaitre : plaquette, carte visite, site internet, Facebook...
- Vincent Dechaux, CERFRANCE
- Claude Barbier, ingénieur retraité CRPF, président de l'ATGE
- Mohamed Bayri, formateur au CFPPA en Economie, Droit, Sociologie et Techniques Commerciales