La formation « Contrôleur aux truffes » a pour objectifs l'acquisition du savoir-faire nécessaire au contrôle des truffes fraiches d’automne en vue de leur commercialisation, conformément aux réglementations en vigueur.
Avoir impérativement suivi la formation « bien vendre ses truffes » (cadre juridique et réglementaire).
3 demi- journées lors des marchés aux truffes :
Modules suivis lors de la formation "bien vendre ses truffes" :
Modalités de déroulement d’un contrôle,
Responsabilité du contrôleur « truffe »,
Norme truffes fraîches, Emballages,
Conservation des truffes au froid avant la vente,
Droits et devoirs des organisateurs de marchés.
Réglementation : Pièces à fournir aux autorités,
Risques en cas de fraude,
Conformité des balances,
Droits devoirs et risques pour le vendeur,
La loi,
Vente,
Facturation,
Responsabilités du vendeur,
Exportation,
Législation en Europe/hors Europe.
Tri et nettoyage des truffes,
Détermination de l’espèce,
Détermination de la qualité après canifage,
Détection des défauts et de la présence de parasites,
Elimination des petits défauts et des truffes défectueuses,
Calibrage des truffes