Une demi journée de sortie terrain sur des truffières.
Module n° 1 : 12h00
Connaître les espèces de végétaux, les maîtriser et adapter
le travail du sol.
"Quels végétaux ? Pourquoi et comment travailler le sol ?" :
- Maîtrise de la végétation : notion de compétition et impacts ; stratégie de développement de la végétation herbacée ; les techniques et les outils d’intervention
- Travail du sol : pourquoi et comment travailler le sol, les techniques et
les outils, les périodes d’intervention
Henri FROCHOT, ingénieur retraité INRA Nancy, vice- président
de l'AITA, trufficulteur en Côte d'Or et co-auteur avec Gérard
CHEVALIER de l'ouvrage de référence "La truffe de
Bourgogne".
Module n° 2 : 12h00
Connaître les pratiques de taille propre à la trufficulture, gérer l’apport en
eau, la fertilisation et la ré-inoculation de spores truffiers, et les risques
sanitaires
"Taille des arbres, arrosage,
fertilisation et ré-inoculation" :
- Taille des arbres : pourquoi tailler, à quelle période, quels outils utiliser
- Arrosage : connaitre le besoin en eau des truffes d’automne, les techniques et le matériel
- Fertiliser et amender une truffière (apports en calcaire)
- Ré-inoculation : techniques et matériel de ré-inoculation en phase de production, les pièges à truffes
« Risques sanitaires »
- Maladies : identification des maladies et insectes, impacts et traitements spécifiques à la trufficulture
- Rongeurs : identification et moyens de lutte ciblés
- Aléas climatiques : impact du gel, de la grêle et de la chaleur sur la production de truffes
Léon WEHRLEN, ingénieur retraité INRA de Nancy, Vice -président
de l'Association Truffes 54 et trufficulteur en Lorraine.